농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[과일과채류] 딸기
- 이정인
- 23-07-05 13:20
- 조회수 767
특
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 10% 이하인 것
- 색택 품종 고유의 색택이 뛰어난 것
- 신선도 꼭지가 시들지 않고 표면에 윤기가 있는 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 5% 이하인 것
상
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 20% 이하인 것
- 색택 품종 고육의 색택이 양호한 것
- 신선도 꼭지가 시들지 않고 표면에 윤기가 있는 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 10% 이하인 것
보통
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 색택 특, 상에 미달하는 것
- 신선도 특, 상에 미달하는 것
- 중결점과 5% 이하인 것 (부패·변질과는 포함할 수 없음)
- 경결점과 20% 이하인 것
결점 사례
-
중결점(압상)
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중결점(미숙)
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중결점(형상불량)
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중결점(병충해)
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중결점(병충해)
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경결점(병충해)
크기 구분표
구분 | 2L | L | M | S |
1개의 무게(g) | 25 이상 | 17 이상 25 미만 |
12 이상 17 미만 |
12 미만 |
TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.