농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[조미채소류] 마늘(난지형)
- 이정인
- 23-07-04 15:22
- 조회수 455
특
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 크기가 다른 것이 10% 이하인 것(단, 크기 구분표의 해당 크기에서 1단계 초과할 수 없음)
- 모양 품종 고유의 모양이 뛰어나며, 각 마늘쪽이 충실하고 고른 것
- 손질 통마늘의 줄기는 마늘통으로부터 2.0㎝ 이내로 절단한 것, 풋마늘의 줄기는 마늘통으로부터 5.0㎝ 이내로 절단한 것
- 열구 20% 이하인 것
- 쪽마늘 4% 이하인 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 5% 이하인 것
상
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 크기가 다른 것이 20% 이하인 것(단, 크기 구분표의 해당 크기에서 1단계 초과할 수 없음)
- 모양 품종 고유의 모양을 갖추고 각 마늘쪽이 충실하고 고른 것
- 손질 통마늘의 줄기는 마늘통으로부터 2.0㎝ 이내로 절단한 것, 풋마늘의 줄기는 마늘통으로부터 5.0㎝ 이내로 절단한 것
- 열구 30% 이하인 것
- 쪽마늘 10% 이하인 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 30% 이하인 것
보통
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 모양 특, 상에 미달하는 것
- 손질 통마늘의 줄기는 마늘통으로부터 2.0㎝ 이내로 절단한 것, 풋마늘의 줄기는 마늘통으로부터 5.0㎝ 이내로 절단한 것
- 열구 특, 상에 미달하는 것
- 쪽마늘 15% 이하인 것
- 중결점과 5% 이하인 것 (부패·변질구는 포함할 수 없음)
- 경결점과 20% 이하인 것
결점 사례
-
중결점(병해)
-
중결점(열구)
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중결점(상해)
크기 구분표
구분 | 2L | L | M | S | |
1개의 지름(cm) | 난지형 | 5.5 이상 | 4.5 이상 5.5 미만 |
4.0 이상 4.5 미만 |
3.5 이상 4.0 미만 |
실물 크기 비교표
TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.